今日は久しぶりの休日でした。休日だけど、やっぱり木に触っているのが好きなので今日は木の器づくりです。
先日木取りしたアユースを旋盤にかける。材木屋さんでアユースを購入する際に言われたことは
「アユースは加工する際の粉塵で鼻水・くしゃみが止まりませんよ!」
と。
恐る恐る削っていきましたが、何てことなく大丈夫でした。これも日頃木工所でもっと過激な(?) 粉塵を対処しているので身体が慣れてしまっているのでしょうか?
それはともかく、大体の形が出来たところで友達と御所で会うことになっていたので作りかけの器を持って丸田町まで出かける。
せっかくのお天気なので、パンでも買いこんで御所へ行くことにしました。近くのパン屋さん「hohoemi(ホホエミ)」と「bonne volonte(ボン・ボランテ)」へ。hohoemiではベーグルが食べたかったので、店員さんに聞いてみると、いつも昼過ぎに焼きあがるとのこと。今はその昼過ぎなのに既に売り切れ。買えないと思うと余計に食べたくなる。次は昼一番に来よう。
パンを手に御所へ入り、松の木の下でシートを広げていただきます。
クリームチーズがたっぷり入ったフロマージュ。うまいです。
お腹が満たされたところで木工作業を再開。
しばらくするとカップルが近づいてきて、声を掛けられました。
「全部自分で作ってはるんですか?」
「そうですよー。」
「売り物ですの?」
「いやいや。自分の家で使うもんですよー。」
「自分で作った器でご飯を食べられるなんていいですねー。頑張ってくださいね。」
と。
こうゆう風に声を掛けて貰えるととてもうれしいですね。このカップルの言ったように作った器に料理を盛るとより美味しく感じるんです。
器も完成。ほんとはすぐにでもパンをのせてみたかったのですが、塗装前にパンの油分が付くのは避けたかったので我慢。どんな仕上げにしようか思案中。
ようやくたどり着いた友達と、ゴロゴロしながら落書き。
久しぶりにのんびりとした時間を過ごせました。
旋盤の削りカス。
サキイカに見えてきた。
酒でも飲みたいくらいのいい天気。
hohoemiで買ったパン。
フロマージュ。
クリームチーズたっぷりでうまし。
私は甘すぎるのは好きではないですが、ホホエミのシナモンロールは(アイシングも)甘すぎず
美味しかったです。
サラダボウル完成!!
早くこれに料理を盛り付けて食べたい!
食欲は抑えられません。